GESTÃO DE MUDANÇAS: LIÇÕES APRENDIDAS, PESSOAS E TÉCNICAS NA GESTÃO DE PROJETOS - Milochi, Anderson; Bispo, Bruna; Fagundes, Maria Julia Seno (REPAE - Revista de Ensino e Pesquisa em Administração e Engenharia, 2023)
A motivação para a implementação de projetos em organizações vem de uma transformação esperada, seja ela por fatores internos, externos ou ambos, e consequentemente gerando mudanças para as pessoas envolvidas direta ou indiretamente. Tais mudanças e o impacto que gera nas pessoas, devem ser observadas e trabalhadas durante a gestão de projetos, dentro de uma efetiva gestão de mudanças, sendo parte fundamental para uma melhor implementação e de sucesso de um projeto. Assim, é crucial realizá-la de maneira estruturada e com metodologias e ferramentas que sejam facilitadores para percorrer o caminho e atingir o resultado esperado. Determinar o sucesso de um projeto vai além da entrega no prazo, de acordo com o escopo, dentro do orçamento e na qualidade esperada. Trata-se de uma experiência completa para as pessoas envolvidas durante esse processo de transformação, impactando fortemente no resultado, o qual ainda que seja mais interno, pode afetar a experiência dos clientes de cada organização.