O Projeto Integrador na Metodologia SENAI de Educação Profissional: uma estratégia de Aprendizagem Significativa no Ensino de Logística - Larocca Junior, Djalma Roberto; Silva, Jorge Henrique de Oliveira (REPAE - Revista de Ensino e Pesquisa em Administração e Engenharia, 2025)
O presente artigo apresenta um relato de experiência desenvolvido em uma escola de Educação Profissional (SENAI – unidade “Oscar Lúcio Baldan”, localizada no município de Matão-SP), com o objetivo de analisar o potencial formativo do Projeto Integrador (PI) no ensino de Logística. O PI é um conceito central na Metodologia SENAI de Educação Profissional (MSEP), sendo classificado como uma das Estratégias de Aprendizagem Desafiadoras utilizadas na prática pedagógica e tendo como propósito integrar as capacidades e conhecimentos desenvolvidos ao longo das unidades curriculares. Fundamentado nos princípios da MSEP, o estudo adota uma abordagem qualitativa e descritivo-interpretativa, analisando a Campanha de Arrecadação do Leite (PI), realizada entre agosto e setembro de 2025, com alunos do curso de Aprendizagem Industrial Almoxarife. A experiência envolveu as etapas logísticas de arrecadação, recebimento, armazenagem e expedição de doações, totalizando aproximadamente 9,5 toneladas de leite distribuídas a entidades beneficentes do município. Os resultados evidenciaram o desenvolvimento de competências técnicas — como controle de estoque, conferência e aplicação do método “Primeiro que vence, Primeiro que sai” (PVPS) — e competências socioemocionais, como empatia, colaboração e responsabilidade social. A mediação docente, orientada pelos princípios da MSEP, favoreceu o protagonismo discente e a articulação entre teoria e prática. Conclui-se que o Projeto Integrador é uma estratégia pedagógica eficaz para promover aprendizagens significativas e formar profissionais de Logística tecnicamente competentes e socialmente conscientes.