IDENTIFICAÇÃO DOS ASPECTOS REFERENTES À EVASÃO EM CURSOS DE EDUCAÇÃO À DISTÂNCIA NAS ÁREAS DE ADMINISTRAÇÃO E GESTÃO FINANCEIRA - da Silva, Alexsandro Moura; Rosini, Alessandro Marco; da Silva, Orlando Roque (REPAE - Revista de Ensino e Pesquisa em Administração e Engenharia, 2018)
O estudo explora os aspectos que levaram estudantes dos cursos de graduação em Administração (bacharelado), Gestão Financeira (tecnólogo) e pós-graduação nível MBA em Finanças e Banking na modalidade de educação à distância (EAD) a evadirem de seus estudos, tendo como objetivo, identificar as circunstâncias que levaram a esse abandono. Utilizou-se a metodologia Survey, aplicando um questionário on-line a 144 estudantes dos cursos mencionados oferecidos por duas instituições de ensino superior (IES) privadas do Estado de São Paulo. Identificaram-se pela percepção de 27% dos respondentes, que as situações mais relevantes para a evasão são os problemas financeiros que desencadeiam queda no desempenho e desmotivação e a falta de disciplina (cultura) dos estudantes em relação à metodologia de EAD. Pode-se relacionar que tais situações são reflexos do cenário sócio-político-econômico atual, bem como, o processo ensino-aprendizagem através do Ambiente Virtual de Aprendizado (AVA) passa a ser um desafio para as universidades que estão em constante evolução na busca de metodologias ativas educacionais.