PERCEPÇÃO DOS PROFISSIONAIS DA ÁREA TRIBUTÁRIA EM RELAÇÃO AOS IMPACTOS DA IMPLANTAÇÃO DO PROJETO SPED - Zittei, Marcus Vincius Moreira; Luz, Bruna Gomes da; Marques, Rosemeire Regina Assunção; Souza, Tatiana de Freitas; Stankevius, Vitor (REPAE - Revista de Ensino e Pesquisa em Administração e Engenharia, 2019)
Esse artigo diz respeito aos impactos da inovação tecnológica, quando aplicada pelos governos a fim de melhorar o auxilio despendidos aos contribuintes no atendimento das obrigações acessórias exigidas. O estudo visa demonstrar o impacto do ponto de vista dos contribuintes, tratando como os profissionais da área contábil/ tributária tem se preparado para melhor atender a essas demandas exigidas e quais os principais empecilhos que identificam para a entrega de seus trabalhos e mesmo na identificação de falhas e possíveis melhorias. O método utilizado para a realização deste artigo classifica-se como pesquisa descritiva. O questionário foi encaminhado para diversos profissionais de todas as regiões do país, a maioria sendo concentrado na região Sudeste, através da RNC, Rede Nacional de Contabilidade, que é composta por 33 empresas associadas, em todo o território nacional. Concluiu-se, que mesmo com todas as dificuldades ainda enfrentadas como: o aumento de trabalho (identificado em pesquisa o apontamento de 53% dos entrevistados concordam que houve esse aumento) e de responsabilidades por parte desses profissionais, bem como em um ligeiro aumento da fiscalização por advento do SPED (o percentual identificado na entrevista foi de 28% dos profissionais que concordam e concordam totalmente). Os profissionais enxergam melhorias positivas, nos controles gerencias (em torno de 78% dos profissionais concordam que houve melhoria) e a ferramenta se demonstra na percepção desses profissionais sendo benéfica para si e para as organizações (cerca de 53% dos profissionais apontam para concordância total dessa percepção), culminando assim na conclusão da importância do SPED para a área Tributária em si.