DE QUE VALE O DIPLOMA UNIVERSITÁRIO NO BRASIL? A VISÃO DE FORMANDOS EM UM CURSO DE GRADUAÇÃO EM ADMINISTRAÇÃO EM UMA UNIVERSIDADE FEDERAL DO BRASIL - Cardoso Bermann, Juanice; Freddo Fleck, Carolina; Garcia Machado Nunes, Alessandra (REPAE - Revista de Ensino e Pesquisa em Administração e Engenharia, 2022)
O objetivo deste estudo foi identificar a expectativa pessoal e profissional na obtenção do diploma para o graduando em Administração, bem como verificar os motivos da escolha do curso de Administração e os objetivos dos acadêmicos no que diz respeito à vida profissional após a formatura, tendo como referência outras pesquisas que estudaram a transição universidade-trabalho, as transformações no mundo do trabalho nos últimos tempos e a dificuldade de inserção no mercado. A população foi composta por 31 estudantes cursando o último semestre de Administração na Universidade Federal do Pampa – Campus Santana do Livramento/RS/Brasil. Para alcançar os objetivos propostos, foi aplicado um questionário contendo perguntas fechadas e abertas sobre a escolha do curso, a motivação para cursar a graduação, as dificuldades encontradas e as expectativas quanto ao futuro e a inserção no mercado de trabalho. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e seus resultados demonstraram que mesmo não sendo a primeira opção de curso para a maioria dos respondentes, há um elevado nível de satisfação com a qualidade do curso, bem como dos docentes. Foi identificada expectativa e otimismo quanto à inserção profissional e a estabilidade financeira após a conclusão da graduação, no entanto, poucos relacionaram os seus interesses pessoais, com as reais possibilidades oferecidas pelo mercado. Confirma-se, portanto, as teorias já evidenciadas em outros estudos que mostraram que a conclusão de uma graduação vai além de o alcance de uma vaga de trabalho formal, envolve a questão da realização pessoal, da independência financeira e da socialização.