Análise comparativa de métodos semiempíricos destinados ao cálculo da capacidade de carga de estacas - Nicoletti, Renato Silva; Olveira, Djalma Carlos Abritta de; Teixeira, Vinicius Ranieri (REPAE - Revista de Ensino e Pesquisa em Administração e Engenharia, 2023)
O dimensionamento de um sistema de fundações profundas deve o tipo de solo e sua resistência, o perfil estratigráfico do terreno, e a seleção adequada do tipo de estaca. Para a caracterização do solo, a principal forma é a sondagem standart penetration test (SPT), ensaio este que permite caracterizar, e chegar no valor resistido a penetração em cada camada. A literatura apresenta formas variadas de determinar a capacidade de carga geotécnica para o solo, dentre os quais destacam-se os métodos semiempíricos, sendo os de Aoki-Velloso (1975) e Décourt-Quaresma (1978) os mais utilizados no brasil. A partir das metodologias semiempíricas obtêm-se valores de capacidade de carga, que são compostos pelas parcelas laterais e ponta de uma estaca. O presente trabalho teve como objetivo realizar uma análise comparativa dos métodos de Aoki-Velloso (1975) e Décourt-Quaresma (1978). Para tanto, foram utilizados 20 SPTs que apresentavam solos com características distintas. Tal comparação foi realizada para estacas hélice contínuas e pré-moldada, com diâmetro de 30 cm. Os resultados do estudo demonstraram que a formulação de Décourt-Quaresma (1978), para os dois tipos de estacas, é sensível a solos arenosos, indicando, resultados conservadores. Por sua vez, o método de Aoki-Velloso (1975) tendeu a resultar em valores majorados de capacidade de carga geotécnica para solos arenosos. Por fim, vale ressaltar que para estacas pré-moldadas, observou-se menor variação nos valores de capacidade de carga geotécnica dentre os métodos analisados.