REPUTAÇÃO DIGITAL: O PODER DA OPINIÃO PÚBLICA E A IMPORTÂNCIA DA PREDIÇÃO TECNOLÓGICA NAS AÇÕES DE COMUNICAÇÃO DE MARCAS NO MERCADO FITNESS - Coabini, Conrado; Roble, Gilmara Lima de Elua Roble (REPAE - Revista de Ensino e Pesquisa em Administração e Engenharia, 2025)
Levou-se cerca de 70 anos para o marketing evoluir de um modelo com o produto no centro para a substituição do cliente no centro, fato que tornou toda a segmentação em comunicação direcionada para os aspectos humanos nas relações de consumo. Dessa forma, o consumidor passa a ser protagonista nessa relação e a deter um poder inigualável em mãos: a opinião, agregando personagens que podem contribuir ou detratar uma marca a partir dessa repercussão. O objetivo dessa pesquisa é analisar aquilo que as marcas apresentam ao público somado a como o público reage e repercute tal relação no ambiente digital como aspectos da gestão reputacional. Serão apresentadas e analisadas informações sobre a marca Smartfit, uma das principais presentes no varejo brasileiro e com atuação internacional, com recorte realizado a partir do evento de uma crise instaurada frente à pandemia do covid-19. Pesquisa quantitativa e uso de ferramentas digitais compõem o universo de análise de dados e demonstram a eficácia da gestão reputacional como forma de contornar crises de imagem e ainda obter resultados efetivos, afirmando o uso dessa metodologia pela marca citada no respectivo episódio. Assim, denota-se a importância sobre o entendimento das personas, suas jornadas e fatores de interesse além de influências externas que impactam na decisão de compra ou até de fidelização por parte do consumidor caracterizando reputação digital como elemento chave para saúde de marca.